los chinos de ultramar II
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Colección: Asia
Año: 2020
Páginas: 275
   


INDICE:

Prólogo. Alimentos, consumo y familia:
una mirada global a la sociabilidad de la diáspora china . . . . . . . . . . . . . 7
Ricardo Martínez Esquivel, Universidad de Costa Rica, Costa Rica
Presentación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Ivonne V. Campos Rico, El Colegio de Tlaxcala, México
Ricardo Martínez Esquivel, Universidad de Costa Rica, Costa Rica
“Fondas chinescas”: los pioneros cocineros
y negociantes chinos en la oferta culinaria de
Lima (1852-1879) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
Gonzalo Alonso Paroy Villafuerte, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú
Desterritorialización y paisajes alimentarios:
historias de consumo y subsistencia entre los
inmigrantes chinos de Costa Rica (1880-1950) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55
Lai Sai Acón, Universidad de Costa Rica, Costa Rica
Entre cafés de chinos y buffet, del barrio a la plaza
comercial: manifestaciones de la cultura alimentaria
china en la Ciudad de México . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87
Ivonne V. Campos Rico, El Colegio de Tlaxcala, MéxicoDe sazones y sabores: espacios, influencias y
apropiaciones en la cocina de los chinos en Cuba . . . . . . . . . . . . . . . . 117
Yanet Jiménez Rojas, Instituto de Investigaciones Doctor José María Luis Mora, México
La comida china en Tapachula, Chiapas. Una expresión
cultural exótica convertida en tradición . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149
Miguel Lisbona Guillén, Universidad Nacional Autónoma de México, México
Migraciones chinas, identidades y prácticas alimentarias:
los restaurantes chinos y locales de comida rápida en
la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (1970-2018) . . . . . . . . . . . . . . . . 177
Susana Brauner, Universidad Argentina de la Empresa, Argentina
Cultura culinaria e historia de vida de los chinos
de Puntarenas (Costa Rica) en el siglo xx . 201
Susan Chen Mok, Universidad de Costa Rica, Costa Rica
Conocer la cultura culinaria de la inmigración china
al Perú desde la historia del chifa San Joy Lao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221
Yushu Yuan, Universidad Waijiao en Beijing, China
Pan de muerto y comida fría: Un estudio comparativo
entre el Día de los Muertos y el festival Qingming . . . . . . . . . . . . . . . . 233
Daniela Murillo Castro, Universidad Renmin de China, China
Sobremesa: las artes culinarias chinas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 252
Pablo Baisotti, Universidad Sun-Yatsen en Zhuhai, China
Sobre los autores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271

 


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