Prólogo. Alimentos, consumo y familia: una mirada global a la sociabilidad de la diáspora china . . . . . . . . . . . . . 7 Ricardo Martínez Esquivel, Universidad de Costa Rica, Costa Rica Presentación . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 Ivonne V. Campos Rico, El Colegio de Tlaxcala, México Ricardo Martínez Esquivel, Universidad de Costa Rica, Costa Rica “Fondas chinescas”: los pioneros cocineros y negociantes chinos en la oferta culinaria de Lima (1852-1879) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23 Gonzalo Alonso Paroy Villafuerte, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú Desterritorialización y paisajes alimentarios: historias de consumo y subsistencia entre los inmigrantes chinos de Costa Rica (1880-1950) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 55 Lai Sai Acón, Universidad de Costa Rica, Costa Rica Entre cafés de chinos y buffet, del barrio a la plaza comercial: manifestaciones de la cultura alimentaria china en la Ciudad de México . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 87 Ivonne V. Campos Rico, El Colegio de Tlaxcala, MéxicoDe sazones y sabores: espacios, influencias y apropiaciones en la cocina de los chinos en Cuba . . . . . . . . . . . . . . . . 117 Yanet Jiménez Rojas, Instituto de Investigaciones Doctor José María Luis Mora, México La comida china en Tapachula, Chiapas. Una expresión cultural exótica convertida en tradición . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 149 Miguel Lisbona Guillén, Universidad Nacional Autónoma de México, México Migraciones chinas, identidades y prácticas alimentarias: los restaurantes chinos y locales de comida rápida en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (1970-2018) . . . . . . . . . . . . . . . . 177 Susana Brauner, Universidad Argentina de la Empresa, Argentina Cultura culinaria e historia de vida de los chinos de Puntarenas (Costa Rica) en el siglo xx . 201 Susan Chen Mok, Universidad de Costa Rica, Costa Rica Conocer la cultura culinaria de la inmigración china al Perú desde la historia del chifa San Joy Lao . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 221 Yushu Yuan, Universidad Waijiao en Beijing, China Pan de muerto y comida fría: Un estudio comparativo entre el Día de los Muertos y el festival Qingming . . . . . . . . . . . . . . . . 233 Daniela Murillo Castro, Universidad Renmin de China, China Sobremesa: las artes culinarias chinas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 252 Pablo Baisotti, Universidad Sun-Yatsen en Zhuhai, China Sobre los autores . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 271
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